JOVEM PAN PENÃPOLIS

Tempo da Quaresma propicia aumento no consumo de peixes

Cidade

JARDIM DO LAGO 6 NOVO HORIZONTAL MEIO DA NOTÃCIA

As peixarias de Penápolis se prepararam para o aumento na venda de peixes neste período da Quaresma. Diversidades de espécies e preços atraem os consumidores, principalmente aqueles que adotam o tempo quaresmal para evitar o consumo de carnes vermelhas, por exemplo, ou outro tipo de restrição alimentar. Também o bacalhau, que é um dos pratos preferidos da Semana Santa já está com a procura em alta. A demanda provoca elevação do preço, mas os estabelecimentos comerciais da cidade esperam pouca diferença em relação aos valores cobrados no ano passado.
Na Peixaria do Kuru, à rua Amazonas, os estoques são repostos quase que semanalmente. O comerciante Rogério Rossi disse que o consumo de peixes é normal o ano todo, mas que a Quaresma impulsiona o comércio. “A procura aumentará bastante nos últimos dias da Quaresma. Para este ano, esperamos um acréscimo entre 15% a 20% nas vendas”- disse.
Nesta peixaria as variedades mais procuradas são o filé de merluza, tilápia, sardinha e pintado. Em média, o preço do quilo da sardinha custa R$ 7,90 e o filé de merluza sai a R$ 17,80. Na próxima semana já terá opções de bacalhau do Porto para atender a clientela.
Kuru oferece aos finais de semana peixes assados e pirão; na semana o consumidor tem opções de escondidinho e bolinho de bacalhau, e também empadas de camarão. Na Semana Santa terá horário especial de funcionamento.
BACALHAU
Estabelecimento comercial dos mais tradicionais na venda do filé de bacalhau, a Center Frios, há 23 anos na avenida Santa Casa trabalha com as linhas salgada e dessalgada do Porto, e o lombo de bacalhau da marca Gadus Morhua, um dos mais vendidos da linha especial.
Por ser referência na venda de bacalhau, os comerciantes Antonio Osmar e esposa Sirley Arruda de Mello tem uma clientela cativa o ano todo. Mas, também confirmam que na Quaresma a venda é bem maior.
Os preços tiveram pouca variação em relação ao ano passado. O filé do bacalhau custa R$ 45,00 o quilo; já o lombo é vendido a R$ 70,00 o quilo. Lascas de bacalhau do Porto tem preço de R$ 35,00 o quilo. O estabelecimento só trabalha com produtos nobres e legítimos.
O atendimento é de segunda a sábado das 8h às 19h; aos domingos abre das 8h às 12h.
SAUDÃVEL
O principal costume na Quaresma é a substituição da carne vermelha por carnes brancas e ovos, como uma forma de jejum. Esse hábito é muito saudável e deveria ser repetido mais vezes no ano.
Nutricionistas recomendam que o mais importante é equilibrar a alimentação, aproveitando os nutrientes que esses alimentos contêm e conciliar com o consumo de frutas e verduras naturais.
O peixe, em especial, possui Ômega 3, um nutriente que auxilia o sistema imunológico, ajuda a regular os níveis de colesterol e é poderoso protetor do coração. A opção de comer peixes é muito saudável e deveria fazer parte da alimentação em todas as semanas do ano.
Já a carne vermelha possui o ferro heme, melhor absorvido pelo organismo. Para compensar essa mudança no cardápio por pelo menos três vezes por semana, a soja, o feijão e outras fontes vegetais de ferro podem ser incorporados na alimentação, juntamente com uma fonte de vitamina C, que melhoram a absorção da substância.



JARDIM DO LAGO 6 NOVO HORIZONTAL TOPO

Comentários

Atenção: Os comentários feitos pelos leitores não representam a opinião do jornal ou do autor do artigo.