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Joanfer celebra Dia Nacional do café

Cidade

Live realizada registrou alguns fatos históricos da Joanfer Alimentos na região

Empresário Gilberto Fernandes durante live com o jornalista Gilson Ramos

Empresário Gilberto Fernandes durante live com o jornalista Gilson Ramos. Foto: Geso Jr/AI

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O Dia Nacional do Café, comemorado na segunda-feira (24), foi celebrado pela família da Joanfer Alimentos em uma transmissão ao vivo na página do Jornal Interior no Facebook, em edição especial do Observatório da Cidade, comandado pelo jornalista Gilson Ramos, com participação de Gilberto José Fernandes, diretor da empresa, e seu filho Evandro Leite Fernandes, coordenador de marketing e vendas.

A live realizada na manhã registrou alguns fatos históricos da atuação industrial e comercial da Joanfer Alimentos na região, destacando a importância do café na cultura brasileira, nos hábitos alimentares e de consumo da população. Na ocasião, Gilson interagiu com internautas, que fizeram perguntas a Fernandes sobre os processos de produção do café em sua torrefação, localizada no parque industrial de Penápolis.

Foram apresentados os diferentes tipos de grãos e técnicas de produção de cafés tradicionais e extrafortes, além das máquinas automáticas que são locadas e vendidas pela Compre Café, empresa de Edgar Leite Fernandes.


HISTÓRIA

O Dia Nacional do Café foi instituído pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) em 2005 e remete ao período em que começam as colheitas do grão em várias regiões do país. A data também é uma oportunidade para resgatar parte da história brasileira, especialmente do período das grandes plantações cafeeiras até hoje.

Desde o século 17, o café é um dos produtos mais importantes da economia do Brasil que, ainda hoje, é o maior produtor de café do mundo. A produção e exportação cafeeira foi responsável pela construção de ferrovias e rodovias importantes para o país, estimulou a vinda de imigrantes europeus e deslocou o fluxo de desenvolvimento do Nordeste para o Sudeste.

A previsão, segundo a Federação Nacional das Indústrias de São Paulo (Fiesp), é que a produção de café cresça 40% até 2029. No ano passado, o Brasil foi responsável por cerca de 35% dos grãos consumidos em todo o mundo, quase 50 milhões de sacas, de acordo com dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).


CONSUMO

De acordo com a ABIC, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Em 2020, o consumo da bebida aumentou cerca de 35% durante a pandemia. Conhecido por suas propriedades energizantes e medicinais, o café vai além da cafeína, famosa substância estimulante que aumenta a concentração, disposição, atenção e ainda ajuda no desempenho esportivo.

Pesquisas realizadas em países como Brasil, EUA e Japão revelam que o consumo moderado de café de boa qualidade pode fazer muito bem à saúde, prevenindo algumas doenças como o mal de Parkinson, o câncer de cólon, o diabetes e a cefaleia (a famosa dor de cabeça). Os benefícios se devem às propriedades antioxidantes e à proteção dos neurônios. (*) Com informações da Assessoria de Imprensa/Geso Jr



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