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Socafé recebe alunos do curso de agronomia da Unesp em troca de experiências e novos conhecimentos

Região

Visitação prestou orientações práticas da atuação dos agrônomos na cadeia produtiva

Alunos da Unesp Ilha Solteira receberam um certificado pela participação na aula prática na Socafé

Alunos da Unesp Ilha Solteira receberam um certificado pela participação na aula prática na Socafé. Foto: Divulgação

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A Socafé (Sociedade Comercial de Café Noroeste Ltda), empresa que tem sua matriz em Coroados (SP), abriu as portas e colocou sua equipe técnica à disposição de uma turma de alunos do curso de engenharia agronômica da Unesp (Universidade Estadual Paulista), campus de Ilha Solteira.

A visitação, com um grupo de 18 alunos, realizada à sede da Socafé, ocorreu recentemente e teve por finalidade prestar orientações práticas da atuação dos agrônomos na cadeia produtiva. Estabelecida no Noroeste Paulista desde 1951, a empresa é atuante na comercialização de soja, milho e sorgo, bem como na venda de sementes, defensivos agrícolas e fertilizantes.

A Socafé conta atualmente com cinco unidades de recebimento de grãos, sendo em Coroados, Birigui, Lourdes, Turiúba e Floreal. Os universitários estavam acompanhados do professor Bruno Etori Pavan, que leciona na disciplina de melhoramento genético de plantas dentro do curso de engenharia agronômica.

A visita foi possível após contato feito pelo grupo Prime, célula de alunos do curso que buscam oportunidades com empresas e o mercado de trabalho.

Durante a visita de duração de um dia, com direito a pausa para almoço em uma churrascaria de Coroados, os estudantes foram recebidos inicialmente com um café no escritório da matriz e depois em palestras ocorridas no galpão principal da empresa, aprendendo sobre o mercado, relacionamento com o produtor, comercialização, dentre outros ensinamentos práticos que poderão ser desenvolvidos por eles dentro da profissão.


CONTEÚDO

O primeiro a abrir a série de informações foi um dos sócios-proprietários da Socafé, Waldemar Dias Aguiar Santos, o Deco, que forneceu dados sobre a empresa, destacando a sua origem em Penápolis e a trajetória ao longo de 71 anos.

Ele explicou que, além da especialidade nos produtos como soja, milho e sorgo, tem um leque de atuações na venda de sementes, defensivos agrícolas e fertilizantes, além de estar iniciando a industrialização de ração animal para gado de corte e leite.

Os profissionais escolheram o tema “O engenheiro agrônomo na comercialização e armazenagem de grãos” para interagir com os estudantes. O diretor da empresa, Sérgio Yokogawa, valorizou a atuação da equipe de engenheiros agrônomos da Socafé, afirmando que vai além da porteira, expandindo também para o setor comercial.

Uma segurança, segundo ele, para o proprietário rural. “Além de estar ampliando a cadeia de conhecimento, e possibilitando atuar novas áreas de negócios”, disse. Outro ponto importante da visitação foi à palestra com os agrônomos Carlos Eduardo dos Santos e Isabela Redigolo.

Eles abordaram quanto às orientações prestadas em campo, do plantio à colheita, levando os produtores a altas produtividades e consequentemente a resultados financeiros satisfatórios a eles e também para a empresa.

A chuva impossibilitou a visita de campo a uma propriedade agrícola, conforme programado. Mas houve a disponibilidade da vinda até a empresa para o depoimento do produtor rural José Luís Buchalla, atualmente vereador em Birigui, que trabalha com a produção de grãos.


PRÁTICA

O professor Bruno Pavan, também tutor do grupo Prime, explicou a importância do conhecimento do dia-a-dia de uma empresa de armazenamento de grãos, os desafios, logística e as demandas do mercado para o engenheiro agrônomo, e como os conhecimentos acadêmicos podem ser aplicados na prática de uma empresa após colheita de grãos.

O grupo de alunos da Unesp que visitou a Socafé era diverso, composto de várias turmas. “Por iniciativa dos próprios estudantes do curso de agronomia faz-se o contato Universidade e Empresas, para saber as demandas de mercado de trabalho em relação ao que a universidade poderia estar treinando”, disse sobre a importância da visitação.

Ele ressalta que além de conhecer o dia a dia de uma empresa, o contato e troca de experiências são qualidades de formação, que somente é possível nesse contato fora da faculdade. “O aluno tendo vivência no mercado, ganha desenvoltura para poder se inserir no próprio mercado de trabalho, aliando o conhecimento técnico-científico com a prática profissional”.

Falando pelo grupo, Vítor Sanches que cursa o 7º semestre de engenharia agronômica, afirmou que o dia na Socafé foi bastante produtivo e com acréscimo importante de conhecimento do mercado. Ele fez questão de agradecer à empresa pela oportunidade.


EMPRESA

Fundada em 1951 como comercializadora de café, a empresa foi se readaptando ao mercado e atualmente comercializa principalmente soja, mas também milho e sorgo. São cinco unidades da empresa, com a matriz em Coroados, além de unidades em Birigui, Lourdes, Turiúba e Floreal.

A Socafé já está na terceira geração de administradores, e agora é mantida em conjunto pelos irmãos Waldemar Dias de Aguiar Santos e John Ruggiero. Possui uma capacidade total de recebimento de 370 ton/hr de produto úmido e 520 ton/hr de produto seco.

A Socafé preza sempre pela excelência em processos que aumentem a agilidade na descarga de produtos, assim otimizando o trabalho do produtor no campo. Com 22 funcionários fixos, a empresa pode chegar a até 200 trabalhadores ativos durante a safra de soja, realizada de janeiro a maio e durante as safrinhas, entre julho e setembro.



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