Socafé recebe alunos do curso de agronomia da Unesp em troca de experiências e novos conhecimentos
Região
Visitação prestou orientações práticas da atuação dos agrônomos na cadeia produtiva
Da Redação 22/12/2022A Socafé (Sociedade Comercial de Café Noroeste Ltda), empresa que tem sua matriz em Coroados (SP), abriu as portas e colocou sua equipe técnica à disposição de uma turma de alunos do curso de engenharia agronômica da Unesp (Universidade Estadual Paulista), campus de Ilha Solteira.
A visitação, com um grupo de 18 alunos, realizada à sede da Socafé, ocorreu recentemente e teve por finalidade prestar orientações práticas da atuação dos agrônomos na cadeia produtiva. Estabelecida no Noroeste Paulista desde 1951, a empresa é atuante na comercialização de soja, milho e sorgo, bem como na venda de sementes, defensivos agrícolas e fertilizantes.
A Socafé conta atualmente com cinco unidades de recebimento de grãos, sendo em Coroados, Birigui, Lourdes, Turiúba e Floreal. Os universitários estavam acompanhados do professor Bruno Etori Pavan, que leciona na disciplina de melhoramento genético de plantas dentro do curso de engenharia agronômica.
A visita foi possível após contato feito pelo grupo Prime, célula de alunos do curso que buscam oportunidades com empresas e o mercado de trabalho.
Durante a visita de duração de um dia, com direito a pausa para almoço em uma churrascaria de Coroados, os estudantes foram recebidos inicialmente com um café no escritório da matriz e depois em palestras ocorridas no galpão principal da empresa, aprendendo sobre o mercado, relacionamento com o produtor, comercialização, dentre outros ensinamentos práticos que poderão ser desenvolvidos por eles dentro da profissão.
CONTEÚDO
O primeiro a abrir a série de informações foi um dos sócios-proprietários da Socafé, Waldemar Dias Aguiar Santos, o Deco, que forneceu dados sobre a empresa, destacando a sua origem em Penápolis e a trajetória ao longo de 71 anos.
Ele explicou que, além da especialidade nos produtos como soja, milho e sorgo, tem um leque de atuações na venda de sementes, defensivos agrícolas e fertilizantes, além de estar iniciando a industrialização de ração animal para gado de corte e leite.
Os profissionais escolheram o tema “O engenheiro agrônomo na comercialização e armazenagem de grãos” para interagir com os estudantes. O diretor da empresa, Sérgio Yokogawa, valorizou a atuação da equipe de engenheiros agrônomos da Socafé, afirmando que vai além da porteira, expandindo também para o setor comercial.
Uma segurança, segundo ele, para o proprietário rural. “Além de estar ampliando a cadeia de conhecimento, e possibilitando atuar novas áreas de negócios”, disse. Outro ponto importante da visitação foi à palestra com os agrônomos Carlos Eduardo dos Santos e Isabela Redigolo.
Eles abordaram quanto às orientações prestadas em campo, do plantio à colheita, levando os produtores a altas produtividades e consequentemente a resultados financeiros satisfatórios a eles e também para a empresa.
A chuva impossibilitou a visita de campo a uma propriedade agrícola, conforme programado. Mas houve a disponibilidade da vinda até a empresa para o depoimento do produtor rural José Luís Buchalla, atualmente vereador em Birigui, que trabalha com a produção de grãos.
PRÁTICA
O professor Bruno Pavan, também tutor do grupo Prime, explicou a importância do conhecimento do dia-a-dia de uma empresa de armazenamento de grãos, os desafios, logística e as demandas do mercado para o engenheiro agrônomo, e como os conhecimentos acadêmicos podem ser aplicados na prática de uma empresa após colheita de grãos.
O grupo de alunos da Unesp que visitou a Socafé era diverso, composto de várias turmas. “Por iniciativa dos próprios estudantes do curso de agronomia faz-se o contato Universidade e Empresas, para saber as demandas de mercado de trabalho em relação ao que a universidade poderia estar treinando”, disse sobre a importância da visitação.
Ele ressalta que além de conhecer o dia a dia de uma empresa, o contato e troca de experiências são qualidades de formação, que somente é possível nesse contato fora da faculdade. “O aluno tendo vivência no mercado, ganha desenvoltura para poder se inserir no próprio mercado de trabalho, aliando o conhecimento técnico-científico com a prática profissional”.
Falando pelo grupo, Vítor Sanches que cursa o 7º semestre de engenharia agronômica, afirmou que o dia na Socafé foi bastante produtivo e com acréscimo importante de conhecimento do mercado. Ele fez questão de agradecer à empresa pela oportunidade.
EMPRESA
Fundada em 1951 como comercializadora de café, a empresa foi se readaptando ao mercado e atualmente comercializa principalmente soja, mas também milho e sorgo. São cinco unidades da empresa, com a matriz em Coroados, além de unidades em Birigui, Lourdes, Turiúba e Floreal.
A Socafé já está na terceira geração de administradores, e agora é mantida em conjunto pelos irmãos Waldemar Dias de Aguiar Santos e John Ruggiero. Possui uma capacidade total de recebimento de 370 ton/hr de produto úmido e 520 ton/hr de produto seco.
A Socafé preza sempre pela excelência em processos que aumentem a agilidade na descarga de produtos, assim otimizando o trabalho do produtor no campo. Com 22 funcionários fixos, a empresa pode chegar a até 200 trabalhadores ativos durante a safra de soja, realizada de janeiro a maio e durante as safrinhas, entre julho e setembro.
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